Kochlehre 1974 mit EFZ abgeschlossen, Diätkochlehre im 1988 mit EFZ 
        abgeschlossen, diverse Kurse und Weiterbildungen jährlich gemacht, 
        Bewilligung zur Herstellung von Spirituosen seit 2001.
        Teilnahme an „Fassbind-Whiskyseminar“ in Olten 2003 und in Basel 2004.  
        Mitglied der Aargauer Kochgilde AKG seit 2004. Eröffnung des „xsundatelier“ 
        als frischgebackener Ernährungscoach im 2006 in Anwil, wo ich neben 
        Food-Coaching auch einzelne Whiskyseminare durchführte. Diverse 
        Seminare als Teilnehmer im 2008 u.a. „Degustation zu Hause“ und 
        „Limited Edition Degustation“ von Classic Malts in Basel besucht. 
        Teilnehmer der „The Glenlivet School 2009“ in Banffshirre, Schottland, 
        während einer Woche. 
        
        Drei wöchiger Weiterbildungs-Urlaub im 2011 von Glascow in die Lowlands, 
        via Kentyre, Campbeltown, Isle of Arran, Islay und über Loch Lomond und 
        Dumfries nach Edinburgh; insgesamt 14 Destillerien, viele Museen und 
        Schlösser besucht! Kurzer Weiterbildungsurlaub im 2013 in Schottland 
        mit Daniel Kissling, da exklusive Besuche als VIP bei „Glenlivet und 
        Glenmorangie“!Mit der Aufgabe des Ateliers in Wenslingen im 2012 führe 
        ich nun meine Seminare in privaten oder in Räumen von Restaurants durch.
        Seit Herbst 2014 zelebriere  ich nun auch meine Seminare bzw. 
        Masterclasses im Kanton Zürich. 
        
        Mit der Zehnjahresbilanz habe ich über 600 Single Malts und 120 
        Whisky/Whiskeys degustiert, beschrieben und vorgestellt; dabei 
        sind die Flaschen die ich an Weihnachtsmärkten im Zürcheroberland 
        und im Baselbiet jährlich anbiete, nicht einbezogen!